производство и доставка
бетона и изделий из бетона
по Ставрополю и СК
Круглосуточно без выходных Круглосуточно без выходных
beton@srsk26.com +7 (8652) 30-21-45

Выбираем бетон для фундамента: основные критерии, обзор марок

Обустройство качественного фундамента – залог возведения долговечного дома, имеющего отличное основание. Именно фундамент отвечает за технические характеристики, предупреждающие агрессивное воздействие влажности, перепадов температур, нагрузок. Правильный бетон для фундамента помогает сформировать надежный фундамент: рассказываем, как его выбрать, на что стоит обращать внимание.

Несколько слов о бетоне

Бетон для фундамента

Бетон используют в ленточных и плитных базисах, его привлекают для изготовления железобетонных основ. В базисах ленточного и плитного типа заливка бетона осуществляется в заранее обустроенную опалубку, которая находится на объекте. ЖБ сваи производят на заводах, после чего готовые изделия привозят к месту строительства в готовом виде.

Разные типы фундамента требуют определенных марок: соблюдение пропорций предопределяет надежность основания, а также всего дома. Мы собрали советы строителей, которые предназначены для следующих людей:

  • желающих изготовить раствор самостоятельно с минимальным оснащением;

  • купивших смесь, но не знающих как ее применять: пропорции, правила соединения компонентов;

  • сомневающихся в том, какой бетон лучше: заводской раствор или приготовленный своими силами.

Состав, марки

Состав бетона, использующегося для производства фундаментов, зависит от марки. В базовую основу включены вода и цемент, а также песок и крошка (гравий или щебень). Любой из компонентов должен соответствовать требованиям. К примеру, используемый песок должен не быть мельче 1,2 мм, но не крупнее 3,5 мм. Минимум для гравия или щебня составляет 1 см, максимум – 8, нельзя использовать смеси с примесями ила или глины. Если правила не соблюдать, то прочность смеси будет неудовлетворительной, что представляет угрозу для всего строительства.

От особенностей застывания и пропорций зависит марка. Смеси при температуре +20 градусов отлично созревают и набирают прочность, что происходит в течение первой недели. За 7 дней раствор набирает 50% от полной надежности, после чего строительство продолжается. Финишная прочность при аналогичном температурном режиме будет достигнута спустя 30 дней. При более низких температурах процесс твердения протекает примерно в два раза медленнее: 50% набираются за 2 недели. Если температура воздуха опускается ниже +5 градусов, то процесс останавливается. В связи с этим при низких температурах лучше использовать зимний раствор, усиленный специальными добавками. Альтернатива – прямое подогревание смеси в ходе обустройства основания.

Особенности выбора цемента

Для замеса используют разные виды цемента:

Особенности выбора цемента
  • универсальный портландцемент, обеспечивающий застывание через 3-4 часа. Финишное схватывание происходит спустя 4-10 часов;

  • устойчивый к высокой влажности шлакопортландцемент, который медленно набирает прочность. Неустойчив к низкой температуре, обеспечивает затвердевание через 1-6 часов, точка схватывания находится на отметке 10-12 часов, но все зависит от температурных условий;

  • пуццолановый портландцемент, имеющий очень высокую устойчивость ко влажности. Его рекомендуется применять при строительстве сооружений под водой или землей. Если компонент используется для наземных работ, то происходит особая усадка, утрата прочностных характеристик. Начинает твердеть через 1-4 часа, процесс завершается спустя 12 часов;

  • глиноземистый цемент, начинающий твердеть через час, завершается процесс через 8 часов;

  • быстротвердеющие коллаборации, отличающиеся высокой скоростью твердения.

При производстве раствора используются перечисленные виды, важно обращать внимание на срок от старта работ до твердения. Временной интервал от приготовления до начала схватывания нужно использовать с пользой: выполнить укладку, устранить пузырьки воздуха с привлечением вибраций.

Марка зависит от характеристик прочности на сжатие, которые определяются в ходе проведения испытаний на стойкость к нагрузкам, механическому воздействию. При выборе смеси нужно учитывать параметры давления, которое будет оказываться на фундамент. Доступны следующие марки:

  • низкая, для которой обязательна изоляция от влаги;

  • средняя – нужны химические затравки;

  • высокая, отличающаяся быстрым твердением, водонепроницаемостью.

Последняя – специализированная, применяемая для гидротехнических сооружений.

Пропорции бетона, используемого для фундамента

В стандартной пропорции основные 80% состоят из гравийного, песчаного или щебневого вещества, остальное отводится воде, цементу. Необходимо использовать качественное техническое оснащение, загружая компоненты в бетономешалку, что обеспечить правильный замес. Нарушение пропорции или технологического процесса влечет за собой низкую безопасность возводимого здания. Если смесь получится жидкой, то ее прочность будет низкой, а густой раствор сложно транспортировать и выравнивать.

Марки регламентируют ГОСТы, каждая скрывает конкретные характеристики: цифры, указанные после буквы, определяют прочность созревшего слоя на надавливание в килограмм-силах на квадратный сантиметр. Например, марка М100: через месяц после заливки основание выдержит надавливание под давлением 100 кгс/см2. При обустройстве фундамента стоит применять марки М100-М400, оптимально – М400, которая совместима со всеми видами базисов без утраты эталонной прочности.

Другие компоненты в составе

Песок

Песок в составе цемента

Песок может быть крупным (2,5-3 мм), средним (1,9-2,5 мм), мелким (1,5-2 мм), а также мельчайшим (1,1-1,5 мм). Существуют фракции, имеющие размер меньше 1,2 мм. Для смесей используется песок средней или крупной фракции, мелкий – очень редко. К компоненту выдвигаются требования, касающиеся чистоты: недопустимо наличие в составе песчаной смеси глины, частиц растений, камней и даже повышенного объема пыли. Если песок вы накопали самостоятельно, то провести проверку можно в бытовых условиях: возьмите смесь, залейте чистой водой, слейте ее через 1,5-2 минуты. Следующий этап – повторение процедуры с обязательным взбалтыванием и промывкой до чистой воды. Если на старте вы взяли 300 куб. см песка, а получила 285, то содержание пыли составляет 5% – можно использовать, но лучше купить чистую смесь для предупреждения проблем в будущем!

Гравийные, щебневые смеси

Щебень в составе цемента

Щебень производят из горной породы, которую подвергают измельчению. Выполняется разделение на фракции, как в случае с песком:

  • мельчайшая – 3-10 мм;

  • мелкая – 10-12 мм;

  • стандартная – 20-40 мм;

  • большая – 40-70 мм.

Для производства используют щебень разных размеров, что обеспечивает равномерное распределение с полноценным заполнением пространства – повышается надежность. В соответствии со СНиПами доля щебня мелкой фракции должна составлять 1/3 по отношению к объему смеси. Гравий имеет схожую шкалу фракций, разница заключается лишь в соотношении пропорций. Если применяется этот компонент, то объем жидкости увеличивается на 5%.

Вода в составе цемента

Вода

Для смесей используется преимущественно пресная вода, морская же не сочетается с глиноземистым цементом, портландцементом. Привлекается жидкость, пригодная к употреблению после кипячения. Техническую применять запрещено.

Рецепты, пропорции

При создании бетонного раствора важно четко соблюдать пропорции во избежание изменений характеристик смеси. Например, если вы делаете бетон М200, то должны использовать следующие компоненты:

  • ½ часть цемента;

  • 8/4 части песка;

  • 8 – гравия (масса сухого компонента).

Из 10 литров цемента удастся подготовить 54 бетона. Привлекая разные виды цемента, можно сделать определенную марку, придерживаясь правильных пропорций. Если вы возьмете портландцемент М400, то сможете сделать смесь М250. В этом случае соотношение долей будет следующим: ½, 1/3, 9:

  • килограмм цемента;

  • 2,1 кг – щебня;

  • 3,9 – песка.

На финише получите массу сухой смеси, но нужно правильное водное соотношение. Опять берем для примера М250 по рецепту: 10,19 и 34 (для емкости объемом 10 л). Для приготовления потребуются:

  • ведро цемента;

  • 1,9 емкости песка;

  • 3,4 – щебня.

Количество жидкости – 0,65 сотых ведра. Правильно подобранная марка обеспечивает долговечность любого дома, конечно, чем она выше, тем дороже обойдется обустройство базиса. Лучше обратиться за помощью к опытным строителям, которые выполнят правильный расчет фундамента: услуга недорогая, но помогает существенно сократить риски и предупредить разрушение основания в будущем.

Другие характеристики

Прочность – не единственная важная характеристика. Нужно учитывать все особенности, предопределяющие срок эксплуатации возведенного здания.

  1. Морозостойкость. Маркируется буквой «F», следующая цифра – количество циклов замораживания и оттаивания, которые базис выдержит без изменения исходных характеристик. Чем выше морозостойкость, тем лучше, особенно для строительства неотапливаемых объектов. Если строится дом для постоянного проживания, то показатель менее значим, особенно при наличии утепленной отмостки, расположенной по периметру фундамента.

  2. Удобоукладываемость. Маркируется буквой «П», за которой следуют цифры от 1 до 5, определяющие пластичность. Расчет идет о меньшего к большему: 1 – малая пластичность (очень плотная смесь), 5 – высокая, поэтому раствор достаточно жидкий. Для фундаментов привлекается бетон П2 со средней тягучестью, для большой площади армирования можно выбрать П3 (полулитой). П1 подходит только в случае обработки состава вибратором.

  3. Водонепроницаемость. Маркируется буквой «W», цифры – от 2 до 10. Составы W2/4 обладают высокой или нормальной степенью влагопоглощения, подходят для дренируемых почв, например, песчаных с низким уровнем залегания грунтовых вод. У W6 впитывание понижено, поэтому ее стоит применять на грунтах, которые плохо выводят жидкость. W8 поглощает до 4%, W10 – и того меньше.

Как выбрать бетон для фундамента

Выбор бетона для фундамента

Универсального бетона не существует: выбор осуществляется под геологические особенности местности и тип проекта. Для загородного домостроения используют следующие марки, они являются самыми распространенными:

  • М200 – идеальная для панельных и деревянных домов, обладающих малым весом и не оказывающих высокие нагрузки на фундамент;

  • М250 – выбор для каменных и кирпичных домов в один этаж, имеющих перекрытия из железобетонных плит;

  • М300 – совместима с домами из любых материалов, имеющих 2-3 этажа.

Учитывайте тип дома, сложность проекта и материалы, а также уровень грунтовых вод. Если участок имеет солидные показатели по затопляемости и пучинистые грунты, то лучше использовать более высокую марку, чтобы фундамент быт устойчивым к агрессивным условиям. При благоприятных условиях и нормальной глубине обустройства можно использовать любую марку. В случае применения буронабивных опор выбирайте марки М200/М250.

Обязательно выполните расчет нагрузки на фундамент, немного увеличивая показатель с учетом погрешностей и запаса прочности. Можно использовать специальные калькуляторы, более надежный вариант – обращение в профильную компанию, например, в «Стройресурс СК». Мы занимаемся производством и доставкой бетона разных марок, а также изделий из него. Соблюдаем государственные стандарты и требования, внедрили многоступенчатый контроль качества и оказываем комплексную поддержку клиентам. Не может выбрать бетон или не знаете, как правильно его использовать? Свяжитесь с менеджером, чтобы получить помощь!

Читайте также: "Бетон для заливки двора, как выполнить заливку"




Возврат к списку